1. 首页
  2. 最新消息(课程讯息)
  3. ◆ 讯息・活动
  4. <LOHAS 田园杂志 7-12月刊> 采访

采访

蔬食料理在台湾蔚为风气, 

彰显了健康观念与养生风潮。
正逢夏(秋交替)时节,有哪些简易蔬食料理,
是外食族也能轻松在家做的呢?

跟著达人动手做, 当季蔬食轻松上桌~

<示范料理 : 荫鲁冬瓜、清炒佛手瓜、大黄瓜冷面、金茸蒸丝瓜 (和风金茸酱) > 

              走进位於民生东路的享滋教学厨房,各式脆绿可口的鲜嫩蔬食映入眼帘,无水火锅随著蒸气弥漫发出阵阵轻响,宣告食材即将熟透,空气中也盈满了自然清甜的香气。亲切专业的料理达人冯培格与彭爱玥共同主持这间蔬食教室,考量到现代人生活步调仓促,外食族往往无法均衡摄取营养,便设计简易蔬食菜单,不定期开设家庭料理教学班,分享单纯食材原味与生活体会。

打破传统素食框架 不再苦於重油重咸

认为人们应转变对天然食材的看法,冯培格熟练地为瓜类去皮,一面说明品尝关键,「试著感受它的风味、性质甚至个性,重新让本来在荤食世界中的配角―也就是蔬菜,拔擢成为主角,才能看见无限可能。」以台湾素食者为例,总数虽高达约280万人,每年素食商机上看600亿元,不少民众还是困於重油重咸、繁琐加工等饮食负担,无法真正享受自然美味。对此冯培格建议,我们可从烹调单一食材开始,试著找到最合适好吃的作法,如设法精简调味料,直到剩下少许天然盐等,就是一大妙方。

  彭爱玥补充,传统素食偏重豆制加工品及人工调味添加,这些特性不仅限於素料,荤食肉类也属此类调味,以便迎合大家对甘鲜、浓郁、酥脆等口感的喜好。市面上包括化学添加物、混和香精、油炸烹调处理等屡见不鲜,尤其於大量制作生产、餐饮供应销售上多少都会使用。指著琳琅满目、五色纷呈的当季蔬果,她强调素食中的「蔬食」就相当多元,只要善用各种当令食材,透过简单养生的烹调方式,即可轻松拥有健康自主的金钥。 

掌握蔬果天然特性  颠覆荤食者想像

  素食在台湾多少带点宗教色彩,同时隐含戒杀、果报、业力等的驱动力量,「不过蔬食则具备更宽广的思维、更多元的理由及更明确的原则,象徵著素食生活的一个进程和进化。但不可否认,是早期的宗教素传统滋养了它,也因当代环保减碳、食安养生观念崛起,促使蔬食逐渐蔚为风潮。」以宗教团体规定不可食的五辛食材(葱蒜、洋葱、韭菜等)来看,这些都是蔬食者能摄取的,而无肉制、无奶蛋品、无动物成分的全植物性饮食(Vegan),也是风靡海内外的新素派趋势,宗旨都不离珍爱地球与节省资源。

  「我们期许颠覆荤食者的想像,让他们尝到这些蔬食料理后,感到素食变好吃了!」展示所选用的当令小农(有机)蔬菜,行云流水地将一道道佳肴端上桌,冯培格和彭爱玥详尽说明夏秋推荐的食谱,也分享各式家庭烹调法。举凡无水(叠煮)料理法、保存包、自制酱料、同食材做出不同菜色等,只要善用烹煮技法跟著教学DIY,就能层次倍出,改变一般人对蔬食呆板无趣的印象。将享滋的课程视为「介於人和食材间的媒介」,他们乐於引导学员在感受中学习,不只是习得一道菜的配比及流程作法,更重要的是从过程中成长,进而创作属於自己的蔬食作品,获得大自然馈予的原生感动。

8b4d707507c0611af1179f2fb93d9158.jpg 

79864a7195c2d1ff26703f3b97ef08b3.jpg

d3a04a03eff01d69389fda514ea8d4cb.jpg

6015b86037d4a79f5b3778c70702f504.jpg


GOOGLE 云端硬碟连结

125725.jpg

LA01.jpg

LA02B.jpg

LA05B.jpg


上一个 回列表 下一个