1. 首頁
  2. 最新消息(課程訊息)
  3. ◆ 訊息‧活動
  4. <LOHAS 田園雜誌 7-12月刊> 採訪

採訪

蔬食料理在台灣蔚為風氣, 

彰顯了健康觀念與養生風潮。
正逢夏(秋交替)時節,有哪些簡易蔬食料理,
是外食族也能輕鬆在家做的呢?

跟著達人動手做, 當季蔬食輕鬆上桌~

<示範料理 : 蔭魯冬瓜、清炒佛手瓜、大黃瓜冷麵、金茸蒸絲瓜 (和風金茸醬) > 

              走進位於民生東路的享滋教學廚房,各式脆綠可口的鮮嫩蔬食映入眼簾,無水火鍋隨著蒸氣彌漫發出陣陣輕響,宣告食材即將熟透,空氣中也盈滿了自然清甜的香氣。親切專業的料理達人馮培格與彭愛玥共同主持這間蔬食教室,考量到現代人生活步調倉促,外食族往往無法均衡攝取營養,便設計簡易蔬食菜單,不定期開設家庭料理教學班,分享單純食材原味與生活體會。

打破傳統素食框架 不再苦於重油重鹹

認為人們應轉變對天然食材的看法,馮培格熟練地為瓜類去皮,一面說明品嘗關鍵,「試著感受它的風味、性質甚至個性,重新讓本來在葷食世界中的配角─也就是蔬菜,拔擢成為主角,才能看見無限可能。」以台灣素食者為例,總數雖高達約280萬人,每年素食商機上看600億元,不少民眾還是困於重油重鹹、繁瑣加工等飲食負擔,無法真正享受自然美味。對此馮培格建議,我們可從烹調單一食材開始,試著找到最合適好吃的作法,如設法精簡調味料,直到剩下少許天然鹽等,就是一大妙方。

  彭愛玥補充,傳統素食偏重豆製加工品及人工調味添加,這些特性不僅限於素料,葷食肉類也屬此類調味,以便迎合大家對甘鮮、濃郁、酥脆等口感的喜好。市面上包括化學添加物、混和香精、油炸烹調處理等屢見不鮮,尤其於大量製作生產、餐飲供應銷售上多少都會使用。指著琳瑯滿目、五色紛呈的當季蔬果,她強調素食中的「蔬食」就相當多元,只要善用各種當令食材,透過簡單養生的烹調方式,即可輕鬆擁有健康自主的金鑰。 

掌握蔬果天然特性  顛覆葷食者想像

  素食在台灣多少帶點宗教色彩,同時隱含戒殺、果報、業力等的驅動力量,「不過蔬食則具備更寬廣的思維、更多元的理由及更明確的原則,象徵著素食生活的一個進程和進化。但不可否認,是早期的宗教素傳統滋養了它,也因當代環保減碳、食安養生觀念崛起,促使蔬食逐漸蔚為風潮。」以宗教團體規定不可食的五辛食材(蔥蒜、洋蔥、韭菜等)來看,這些都是蔬食者能攝取的,而無肉製、無奶蛋品、無動物成分的全植物性飲食(Vegan),也是風靡海內外的新素派趨勢,宗旨都不離珍愛地球與節省資源。

  「我們期許顛覆葷食者的想像,讓他們嚐到這些蔬食料理後,感到素食變好吃了!」展示所選用的當令小農(有機)蔬菜,行雲流水地將一道道佳餚端上桌,馮培格和彭愛玥詳盡說明夏秋推薦的食譜,也分享各式家庭烹調法。舉凡無水(疊煮)料理法、保存包、自製醬料、同食材做出不同菜色等,只要善用烹煮技法跟著教學DIY,就能層次倍出,改變一般人對蔬食呆板無趣的印象。將享滋的課程視為「介於人和食材間的媒介」,他們樂於引導學員在感受中學習,不只是習得一道菜的配比及流程作法,更重要的是從過程中成長,進而創作屬於自己的蔬食作品,獲得大自然饋予的原生感動。

8b4d707507c0611af1179f2fb93d9158.jpg 

79864a7195c2d1ff26703f3b97ef08b3.jpg

d3a04a03eff01d69389fda514ea8d4cb.jpg

6015b86037d4a79f5b3778c70702f504.jpg


GOOGLE 雲端硬碟連結

125725.jpg

LA01.jpg

LA02B.jpg

LA05B.jpg


上一個 回列表 下一個